Controlo e Prevenção de Legionella

A Legionella é um problema de saúde pública com “uma clara relação causa-efeito com a colonização da água pela bactéria em sistemas de água de grandes edifícios”, segundo a Direção-Geral de Saúde. Desenvolvemos planos de prevenção para mitigar este risco.

Técnico a realizar colheita de água para análise de Legionella

Onde se Encontra a Bactéria?

A Legionella encontra-se em ambientes aquáticos naturais, como rios e lagos, mas pode colonizar sistemas de água artificiais, onde sobrevive por longos meses. A sua inalação através de aerossóis (gotículas de água) pode causar a "Doença dos Legionários".

Sistemas de Risco: Sistemas de ar condicionado (torres de arrefecimento, condensadores), água quente sanitária e fontes decorativas.

Redes de Abastecimento: A bactéria pode isolar-se e sobreviver nas redes de abastecimento de água de edifícios.

Pontos de Disseminação: Os pontos de maior risco de disseminação de aerossóis são as torneiras de água quente/fria e os chuveiros.

Imagem microscópica da bactéria Legionella

Como Atuamos? O Nosso Plano de Ação

Elaboramos e implementamos o Plano de Prevenção e Controlo de Legionella (PPCL), em conformidade com a Lei n.º 52/2018, para garantir a segurança e o cumprimento legal da sua organização.

Elaboração do PPCL

Desenvolvemos um Plano de Prevenção e Controlo de Legionella obrigatório e personalizado para a sua empresa.

Auditoria e Pontos Críticos

Realizamos o levantamento e a monitorização de pontos críticos, classificando o risco para definir medidas preventivas.

Colheita e Análise de Água

Efetuamos colheitas e análises de amostras (método cultural ou PCR) em parceria com laboratório acreditado.

Aconselhamento Contínuo

Acompanhamos as atualizações legais para prestar um serviço de aconselhamento coerente e que assegura o cumprimento.

Programa de Tratamento

Acompanhamos os procedimentos técnicos de realização do Programa de Monitorização e Tratamento da Qualidade da Água.

Manutenção e Limpeza

Definimos e supervisionamos o programa de manutenção, limpeza e desinfeção dos sistemas de risco.

Enquadramento Legal

A legislação portuguesa estabelece um regime rigoroso para a prevenção e controlo da Legionella, sendo crucial para as empresas cumprirem todas as diretivas para evitar coimas e garantir a saúde pública.

Lei n.º 52/2018: Estabelece o regime de prevenção e controlo da bactéria Legionella.

Portaria n.º 25/2021: Define os critérios para a classificação do risco e as medidas a adotar.

Despacho n.º 1547/2022: Reforça a necessidade de levantamento de pontos críticos e da sua monitorização.

Nota Importante: Desde 8 de maio de 2022, o Plano de Prevenção e Controlo de Legionella (PPCL) é obrigatório para todas as entidades abrangidas pela lei.

Plano de Prevenção e Controlo de Legionella

Pedido de Proposta

Garanta a conformidade legal e a segurança das suas instalações. Peça já uma proposta para a implementação do Plano de Prevenção e Controlo de Legionella.

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Soluções adaptadas a edifícios, hotéis, hospitais, e indústria

Contacto Rápido

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Perguntas Frequentes

Quem está obrigado a ter um Plano de Prevenção de Legionella?

Todas as entidades com edifícios de acesso ao público que possuam sistemas de risco, como hotéis, centros comerciais, hospitais, termas, complexos desportivos e estruturas residenciais para pessoas idosas. Consulte a Lei n.º 52/2018 para mais detalhes.

Com que frequência devem ser feitas as análises à água?

A frequência das análises depende da avaliação de risco. Para redes prediais, a periodicidade é, no mínimo, anual. Para torres de arrefecimento e sistemas de maior risco, a frequência é trimestral ou definida de acordo com o plano específico.

O que acontece se for detetada Legionella na água?

Em caso de deteção, devem ser implementadas medidas corretivas imediatas, que podem incluir um choque térmico ou químico (desinfeção) no sistema. A situação deve ser comunicada às autoridades de saúde competentes.

Qual a importância de trabalhar com um laboratório acreditado?

Trabalhar com um laboratório acreditado, como o Laboratório Tomaz, garante que as análises são realizadas segundo normas de qualidade rigorosas e reconhecidas, assegurando a fiabilidade e validade dos resultados, aspeto fundamental para o cumprimento legal e para a eficácia das medidas de controlo. A nossa parceria está alinhada com os serviços de Segurança Alimentar.